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Informations sur l’élevage |
Description de la race C’est unevache légère, tachetée rouge/brun, plutôt petite, entre 112 et 122 cm de hauteur au garrot. Elle est vive et intelligente! Elle se prête à la détention comme vache à traire et comme vache allaitante. Son exellente capacité de mise en valeur du fourrage grossier permet à l’animal de se nourrir d’herbages maigres. Sa viande savoureuse et de texture fine interpelle les gourmets.
Avec la vache d’Hinterwald, vous détenez un animal:
qui se distingue aussi par son bon rapport entre viande et carcasse, et par sa performance laitière i ntéressante.
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But de sélection du bétail Hinterwald
(défini par le comité de l’Association suisse des éleveurs de la vache d’Hinterwald le 01.12.2011)
Le bétail Hinterwald, d’un petit gabarit, est à sauvegarder en Suisse par une progression de l’élevage en conformité avec le but de sélection. Le bétail est solide sur ses appuis dans les pentes escarpées, il est robuste et les vêlages sont simples. La performance laitière et le taux de croissance sont remarquables en regard du poids corporel. La viande se caractérise par ses fibres très fines. Les caractéristiques de la race qui doivent être conservées et améliorées sont les suivantes :
Type, constitution – race de petit gabarit, hauteur au garrot de 116 cm en moyenne, respectivement de 119 cm au sacrum – tête expressive avec de grands yeux et des cornes en forme de lyre base du cou finement structurée et profonde – croupe allongée avec bassin légèrement aplati et attache de la queue relevée – membres robustes (jarrets lisses, sabots rigides) – musculature homogène – pis moyen et glanduleux, bien attaché – trayons adaptés à la traite à la machine et à la main.
Productivité laitière – l’objectif est une production minimale de 3200 kg de lait, avec une bonne persistance – les taureaux reproducteurs descendent des vaches soumises aux épreuves de productivité laitière et de performance de vie – les mères des taureaux affichent la note minimale de 75 dans chaque case de la DLC – bonne aptitude à la traite.
Capacité d’adaptation à la montagne, caractère, constitution – démarche vive et assurée dans tous les terrains – robustesse et longévité – les mères des taureaux doivent démontrer une bonne longévité et une bonne santé, un tempérament vif et docile. Elles favorisent l’entretien des pâturages et proviennent essentiellement d’une région de montagne – leur production laitière est ascendante jusqu’à la 7e lactation environ.
Fécondité – facilité de vêlage, 90% sans aide – taux de non-retour des chaleurs élevé et un veau chaque année – premier vêlage entre 25-30 mois
Disposition à l’engraissement chez les veaux – bonne aptitude à l’engraissement des veaux, de race pure ou lors de croisements d’usage
Motifs d’exclusion pour la reproduction en élevage vaches avec une hauteur au garrot supérieure à 122 cm (si seul le garrot est mesuré) – vaches avec une hauteur au sacrum supérieure à 126 cm (dès le 01.08.2011)* – animaux tachés de noir dans le pelage
· La DLC exige la hauteur au sacrum depuis août 2011. Jusqu’alors, la hauteur maximale était de 122 cm au garrot pour les mères de taureaux et les animaux femelles au bénéfice d’un certificat de performance A. Cette mesure est remplacée par celle de 126 cm au sacrum.
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Familles d’élevage de l’Hinterwald
Les appréciations des familles d’élevage Hinterwälder sont effectuées au printemps par l’expert en chef Stefan Hodel. Chaque famille est évaluée en tant que groupe. Les descendants directs de la vache mère sont déterminants.
Sont considérés comme famille d’élevage
Une vache souche (pas nécessairement vivante, mais ayant fait l’objet d’une appréciation linéaire).
Au moins quatre descendants directs de race pure avec ALA doivent être mentionnés.
Exigences :
– pour les exploitations de traite : deux vaches à traire avec au moins une lactation achevée.
– dans les élevages de vaches allaitantes : deux vaches allaitantes avec au moins un veau sevré.
Les autres descendants peuvent être en lactation, des génisses, des taureaux ou des veaux.
Inscriptions des animaux, avec nom et numéro de marque auriculaire, jusqu’au 1er février à Kathrin Berger,
k.berger@hinterwaeldervieh.ch
034 402 32 37 ou 079 679 31 61 .
Nous transmettons les inscriptions à BraunviehCH,
La date de l’évaluation des familles d’élevage vous sera ensuite communiquée par BraunviehCH.
classification:
Classe A pour une excellente famille 45-60 points
Classe B pour bonne à très bonne famille 35-44 points
Classe C pour famille suffisante à droite jusqu’à et y compris 34 points
Ausschnitt aus Bewertungskarte:
primes:
A-classe Fr. 300.00
B-classe Fr. 200.00
C-classe Fr. 100.00